COLLÈGE

VAL D’HAZEY (27)

MAÎTRE D’OUVRAGE DÉPARTEMENT DE L’EURE

MAÎTRE D’ŒUVRE ATELIER TMF ARCHITECTES MANDATAIRES – DUSAPIN ET ASSOCIÉS ARCHITECTES ASSOCIÉS

PHASE CONCOURS 2018

SURFACE 4 170,55 M2 (SU HORS LGTS DE FONCTION)

COÛT 7 084 000 €HT

MISSION BASE + EXE PARTIELLE + DIAG +OPC + SSI

Perspectives : Stephan Wistrand

PLAN RDC

PLAN MASSE

EXISTANT

RESTRUCTURATION ET EXTENSION DU COLLÈGE SIMONE SIGNORET

L’extension-restructuration du Collège Simone Signoret nous offre la possibilité d’une requalification globale de l’image du collège.

Plusieurs séquences sont créées aux échelles et fonctions différentes.

La première porte sur la séquence d’entrée et la requalification de la cour, la seconde sur le hall, la troisième est fabriquée par l’extension du restaurant. Enfin le collège existant retrouve une nouvelle image, par la pose de panneaux de bardage qui efface les différences de nus des différents panneaux le composant.

1ère séquence, la salle d’animation et le préau sont mutualisés pour former un programme supplémentaire, un parvis d’entrée offrant au collège une nouvelle séquence d’arrivée dans l’établissement. Le préau est une grande plaque pliée, dynamique, qui abrite le parvis, la salle d’animation et la partie préau.

2e séquence, le hall est largement remanié et change d’échelle. Le grand vide actuel se densifie de nouvelles activités, foyer, salle des surveillants. Ce lieu devient un véritable lieu de vie et non plus uniquement un lieu de passage.

3e séquence, l’extension côté restaurant re-fabrique aussi des qualités d’espaces extérieurs: patio, jardin, coursive coté accès.