ÉCOLE
LOUIS PERGAUD

SAINT-ÉTIENNE DU ROUVRAY (76)

MAÎTRE D’OUVRAGE VILLE DE SAINT ETIENNE DU ROUVRAY

MAÎTRE D’ŒUVRE ATELIER TMF

SUPERFICIE 387M² EXTENSION (SU) + 250M² RESTRUCTURATION (SU)

PHASE ÉTUDES EN COURS

COÛT 1 200 000 €HT

MISSION BASE + OPC

Perspectives : Stephan Wistrand

AVANT TRAVAUX

COUPE RESTAURANT

COUPE RESTAURANT + RESTRUCTURATION

SCHÉMA DE VOLUMÉTRIE

PLAN DE RDC

Construction d’un restaurant scolaire et réhabilitation de l’ancien office en école maternelle

Le nouveau projet s’implante à l’articulation de l’école existante et du centre de loisirs. Positionné devant la façade de la maternelle, l’ensemble offre une nouvelle perspective au groupe scolaire et permet de recadrer la cour dans un espace plus protégé. Un jardin permet de mettre à distance les deux équipements. La couleur rouge présente en façade existante s’étend sur l’extension. Elle lie ainsi les deux bâtiments.

Le restaurant propose une volumétrie simple, s’inspirant des gabarits de l’école existante. L’accès au bâtiment se fait sur la façade principale, il est ainsi distribué depuis le centre de loisirs, la cour et l’école. Les espaces intérieurs sont modulables : la grande salle traversante de la cour vers le jardin peut être divisée en deux espaces de restauration par une cloison mobile. Un jeu de hauteurs sous plafond vient qualifier les deux ambiances. 

L’ancien office est réhabilité afin de créer deux nouvelles classes pour les petits, et de réorganiser les espaces et les circulations autour du patio existant.