STADE GAGARINE

LE HAVRE (76)

MAÎTRE D’OUVRAGE VILLE DU HAVRE

MAÎTRE D’ŒUVRE ESPACE LIBRE, MANDATAIRE + OLGGA + ATELIER TMF

PHASE ÉTUDES 2018

MISSION BASE + SSI + SYNTHESE + OPC

SURFACE 2 146 M2 (74 408 M2 EXT.)

COÛT 11 523 679 €HT / 13 828 415 €TTC

Perspectives : Victor Freytian

RDC

R+1

Les principes qui ont orienté la conception du nouvel équipement sportif sont les suivants :

– tirer parti des contraintes inhérentes du site : la pente naturelle, les vents dominants ;
– proposer une composition d’ensemble claire et rigoureuse ;
– intégrer le projet dans le paysage et lui assurer un statut d’équipement attractif à l’échelle du territoire.

Le parti fort du projet tient de l’organisation du plan masse. Les terrains orientés Nord Sud sont distribués perpendiculairement depuis le nouvel axe Est/Ouest qui traverse l’ensemble du site. Cette rigueur garantie la meilleure orientation pour la pratique sportive et insère au mieux les plateaux sportifs dans la pente naturelle.

L’implantation des tribunes perpendiculairement à cet axe répond également à ces prérogatives. Ces longs bâtiments parallélépipédiques s’étirent sur presque toute la longueur des terrains. L’idée est de créer deux bâtiments à la présence forte et visible créant ainsi un écran d’appel depuis l’espace public.

Par cette disposition les édifices de ce site s’ouvrent largement sur les pratiques sportives, en limitant les nuisances pour le voisinage. Les deux tribunes se font face et dialoguent entre elles, s’ouvrant également au-delà, à l’échelle de l’ensemble du paysage de cette nouvelle plaine des sports.