GROUPE SCOLAIRE FLAUBERT

CANTELEU (76)

MAÎTRE D’OUVRAGE MAIRIE DE CANTELEU

MAÎTRE D’ŒUVRE ATELIER TMF MANDATAIRE + DAMIEN SURROCA ARCHITECTES ASSOCIÉS

SUPERFICIE SU : 2 428 M2 – SDP : 3 726 M2

PHASE ÉTUDES

COÛT 9 760 400 €HT

MISSION BASE + EXE FLUIDES + SSI
BEPOS EFFINERGIE 2017, ENERGIE 3 BIOSOURCÉ NIVEAU 2

Perspectives : François Marcuz

CROQUIS GÉNÉRAL

PLANS RESTAURANT + MATERNELLE

PLAN ÉCOLE ÉLÉMENTAIRE

Reconstruction du groupe scolaire Flaubert à Canteleu

Le groupe scolaire  forme une entité nouvelle, fabriquée de lieux divers, intimes et protégés.
Il s’intègre en douceur dans le quartier par les échelles intermédiaires des bâtis et par leurs implantations respectueuses des grandes directions existantes.
Le parvis au sud de la voie nouvelle, large plateau surélevé, distribue en toute sécurité les trois entités : Restaurant scolaire, école maternelle et école élémentaire.
Le restaurant est au centre de la composition, il longe la voie nouvelle, c’est l’élément d’articulation entre les deux écoles. Il devient « vitrine » de l’équipement.
L’ensemble des classes et des cours est orienté sud pour la maternelle, est et ouest pour l’élémentaire.
Des épaisseurs plantées entre cour et façades de salles fabriquent un écran supplémentaire entre la rue et les enfants en classe.
L’architecture est fabriquée de volumes ondoyants, pliés, droits, coiffés de toits en zinc sombre ou de toits en pente végétalisés. Ils se parent de terre cuite (tuile ou brique) en façades.
L’ensemble est fortement paysagé, plusieurs jardins et cours qualifient chaque école.
L’ensemble se veut être un nouveau paysage qui exprime sa valeur écologique.